実習生と一緒に

教育実習の学生に「先生、一緒に遊ぼう!」と誘う子どもたちもいて、少しずつ子どもたちの緊張もほぐれてきました。

実習生は、子どもたちと一緒に、給食の準備や、教室の掃除をしています。

今日のスポーツデーの練習では、「ダンスホール」の曲の3分の2ほど終えました。子どもたちは、とても楽しそうに踊っています。曲を止めて少しずつ練習を進めていますが、曲を止めると子どもたちから「えー、踊りたい」という声が聞こえ、とても意欲的です。

「ダンスホール」の2番の途中の振り付け(ワンポーズ)について、子どもたちからアイデアを募ろうと思います。

ロイロノートに提出BOXを作っています。宿題や全員提出ではありませんが、元気のあるポーズがあれば、どしどし募っています。おうちで子どもたちと考えてみてください!