STEAM DAY〜あべのの素敵を伝えるには?〜

毎月15日は『STEAM DAY』です。146期は町たんけんと関連して学習をすすめました。

先日の町たんけんでは、それぞれのグループがあべのの様々な場所に行き、たくさんの「素敵」を見つけてきました。しかし、子ども達はそれぞれのグループが見つけた「素敵」を共有していません。そこで、今日は自分たちが見つけた素敵を伝えるためにはどんな方法があるのかを考えました。

子ども達からは「クイズ」「紙芝居」「劇」「新聞」「歌やリズムにのせて発表」など、様々な意見がでました。それらの意見をホワイトボードに整理して書いていくなかで、「これってどの教科と関係があるのかな?」と問いました。すると「文章を書くから…」「お話の内容を考えるから…」「音楽の力も…」「体を動かすから…」と様々な意見を発表していました。

次の生活科ではグループでどの方法で発表するのかを話し合います。自分たちが楽しむことも大切ですが、聞き手を意識した発表ができるように進めていきたいと思います。

【連絡】

明日は歯科検診があります。