学校安全の日

学校安全の日の今日、不審者が侵入したという設定で避難訓練を行いました。事前に、それぞれの学級で身を守る、そして避難の方法を確認し、訓練の開始時間を待ちました。子どもたちはもちろん、教員の私たちも緊張する時間です。

訓練の合図があった後は、各クラス、素早く窓、ドア、カーテンをしめ、身を潜め、不審者が教室前を通過した際も気配を消すことができました。

また、避難した後も、教員が救助に当たっている時間、運動場で待ちましたが、どの子も真剣な面持ちで訓練の終了を迎えることができました。

これからも、今日の訓練を忘れず、安全に生活できるよう日々声をかけ務めてまいります。訓練に参加していただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

【お礼】

・本日のリーバーの不具合によるロイロノートでの連絡ありがとうございました。

・6月10日(金)町たんけんの参加、ロイロノートでご連絡いただきありがとうございました。参加していただける方に、ロイロノートにて詳細を送りますので、ご確認ください。よろしくお願いいたします。