お掃除も頑張っています

2年生になり約2ヶ月が過ぎました。2年生では「おそうじ係」というものをつくって、毎日教室を美しくする係があります。146期の子ども達は、お掃除が大好きで、毎日隅々まで美しくしています。

美しい環境に身を置くことは気分が良くなるだけではなく、自分自身も周りを美しくしようという気持ちになれます。つまり、美しさを保つことは未来の美しさへとつながっていくのです。

子ども達は「こんなにたくさんのゴミが出たよ!」と嬉しそうに見せてくれることもありますが、一番良いことはゴミが少ないことです。小さな紙切れや、消しくずもゴミ箱へ入れる。運動場から教室へ帰ってきたときは、靴をトントンしてから入る。このように一人ひとりが意識していくことが、より美しい環境になることへつながっていきます。

明日から、今までよりほんの少しだけ意識してみてほしいです。運動場帰りには靴をトントン!運動場帰りには靴をトントン!運動場帰りには…