6.06. 水泳学習開始

本日は学習参観・学校集会・CCTへのご参加ありがとうございました。ふだんとは違う、子どもたちのウキウキが伝わってくる一日でした。

国語の学習では、「ランドセルは海をこえて」の発展学習として、「日本の子どもたちはどうして勉強をするのか」について話し合いながら考えました。それぞれの学級で話題となった「子どもは勉強が仕事だから」と「社会常識・ルールを身につけるため」、「大人になって困るから」と「義務教育だから」、「夢を実現するため」と「知識を豊かにするため」など、さまざまな角度から活発な意見が出て、自分が何のために勉強を頑張っているのか、改めて考える機会となればと考えています。

そして、本日から水泳学習が始まりました。

天気もなんとか持ちこたえ、暑くないコンディションでプール開きを行うことができました。来年度の林間学舎に向けて、泳力の向上とともに、「目標をもってやり遂げようする力」や「友達と協力する力」が育つよう働きかけていきます。4年生の目標は、「平泳ぎ100m クロール50m」です。

保護者の皆様、体調管理・忘れ物のないよう持ち物の確認のご協力を、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。