今週もはじまりました!

今週もはじまりましたね、早いもので水曜日からもう6月に入ります。来週にはプール開きもあり、いよいよ臨海に向けて本格始動となります。臨海に向けての子どもたちの頑張り方は一人ひとり違いますが、同じ目標に向かって頑張ることには違いがありません。これからの1か月が、それぞれにとって小学校での大きな成長の柱となるよう、教員チーム一同で応援していきたいと思います。また同時に、ケガや事故が絶対に起こらないよう、指導すべきところはきちんと指導し、しっかり気も引き締めながら進めてまいります。各ご家庭での体調管理や応援が、子どもたちにとっての大きな力となっていくと思いますので、6月もご協力のほどなにとぞよろしくお願いします。

今日は3年生が林間の代休日であったため、先週に引き続き全校朝礼はお休みでした。いつものように元気良く登校し、今日も理科や算数、社会に国語、体育に家庭科としっかり頑張りました。今週は漢字小テストウィークということで、4年生のふりかえり漢字プリントをしっかり復習している子が多かったです。一生懸命努力しようとする姿勢が素晴らしいですね。

社会で先週、「勝手に沖縄観光大使!」という課題を立て、それぞれが沖縄の魅力を調べた上で、みんなが沖縄に行きたいと思うようなポスターを製作する活動を行いました。友達同士で見合いっこをし、デザイン性や沖縄の魅力がよく伝わる内容になっていたものに投票をしました。次は、北海道で新たなチャレンジをします。どんな作品ができるか楽しみです。

みんな、ポスター作りはもうお手のものですね!画像などを使った際にはその出典の記載などもきちんと行いながら、A4用紙1枚に上手にまとめることができています。沖縄の人々にぜひ見て頂きたいなぁ。

家庭科では、名前の縫い取りを早く仕上げた人からマークや絵も縫い取ってみよう!と提案すると、みんな、器用に小さなマークを縫い取っていました。授業ではまだ教えていないのに、もうなみ縫いの原型はできています。この調子なら刺繡もできそうです。裁縫を初めてまだ4時間目ですが、いい感じです♬

【連絡】

・明日、国語で漢字ドリルを使います。忘れず持たせて下さい。