トリオタイムの様子をのぞくと…

毎朝9時からはトリオタイムです。146期の子ども達は昨年度もトリオタイムを経験していますが、メンバーも変わったため新鮮な気持ちでトリオタイムを行っていると思います。

3年生がリーダーとして1年生に様々なことを教えたり、チームをリードしたりしています。2年生の役割は、まずは3年生の姿を見て学ぶということです。来年はトリオのリーダーとして、下級生を引っ張っていく役目になります。この1年を何も意識せずに過ごすのと、意識して過ごすのでは学びの量が変わってきます。あとは、1年生の見本となる行動をすることです。自分勝手な行動をしないことや集合時間に遅れないようにすることなど、附小の先輩として行動で示していってほしいです。

明日から2日間は3年生が林間学舎へ向かうため、トリオタイムはありません。各教室でステップタイムを行います。