5.20. いざ林間!

とうとう月曜日から林間学習が始まります。本日は6時間目に運動場に集まり、林間学習直前学年集会を行いました。外に集まるだけで嬉しそうな4年生たちでしたが、代表委員さんの司会やあいさつを頑張ろうとする姿を見ながら、子どもたちは身を引き締めながら聞いていました。

23日の林間学舎、しっかり活動できるよう、3つの目標を意識して行動できるよう、楽しみながら頑張っていきましょう。

【林間連絡】

持ち物の中にある上ぐつは、校内シューズです。忘れないよう準備してください。

○ 23日当日は、必ず715分までにリーバーの入力をお願いします。

○ 23日、ホームページも頑張ってアップしていきますので、たくさん見てくださいますと励みになります!

林間に備えてか、4年生の本日の放課後遊びの人数が気持ち少なめでした。それがきっかけか、ドッジボールは6年生のお兄さんたちが相手をしてくれていました。6年生の迫力あふれるボールに、4年生たちはとても楽しそうでした。サッカーは、4年生5年生6年生毎日合同で、楽しそうに活動しています。

4年生すみっこ畑について、色々工夫してみましたが、どうしても土が硬くなってしまうので、子どもたちには活動しにくいと考え、本日の放課後、教師でひょうたんの苗を植えました。1つの苗で10個のひょうたんができる計画です。3日間林間学舎でいないので、水やりも心配ですが、大きく育ってほしいです。

来週の時間割はこちらです。