5.12. 林間班活動スタート!

国語の学習では、本日も学校にある漢字辞典を使って学習しました。「音訓さくいん」「部首さくいん」「総画さくいん」、漢字に合わせてそれぞれの調べ方を使いこなせていました。今日の漢字の宿題で漢字辞典を使った人はいるかな?明日の漢字ノートを見るのがとても楽しみです。

23日からの林間学舎に向けて、活動班・生活班での活動を本格的に開始しました。各学級で、活動班の確認と班長決め、生活班に分かれて役割決めを行いました。生活班には、「班長」「食事」「風呂」「保健」「清潔」「レクリエーション」の6つの役割があります。どの役割も2泊3日の林間学舎での大事な役割です。また、役割だけでなく、林間学舎の成功に向けてどの子も自分ができることを見つけて頑張っていきます。責任を持って頑張ってもらいます。本日の活動では、その意欲を子どもたちから感じました。明日からの活動にも繋げていきましょう。