雨の日には、、、

今日は、降ったりやんだりの天気で、教室で過ごす時間がたくさんありました。

子どもたちは外へ行けなくてとても残念そうでしたが、きちんと切り替えて教室で安全に楽しく過ごせていました。

子どもたちの中で、流行っているのは「頭を使うボードゲーム」です。算数などの教科と親和性が高いものもあり、休み時間でも頭をフル回転させています。たまには、こんな日もあっていいのかなと思います。

さらに、そういったゲームの良いところは、何度もトライアンドエラーができることです。失敗しても上手くいかなくても、何度もチャレンジできます。また、何手も先を読み、相手に勝つためにどうしようか考える姿が教室にあふれています。その時もきっちりとルールを守り、もめることなく上手に遊べています。

また、chromebookを使い、タイピングをひたすら練習する人、落ち着いて本を読む人、林間報告会の活動を行う人、自分の時間を有意義に使い過ごす一日となりました。