じゃがいもを植えました!

カブを収穫してから、少し畑の作業をお休みしていましたが、先週くらいから、少しずつ畝を作っていっていました。そして、今日ようやくじゃがいものを植えました。

種芋を見てみると、気温が高くなってきたせいか、少し芽が出てきていました。事前に芽を出すことを「芽出し」といい、大きく育つ可能性が高くなるそうです。

種芋が大きかったので、スコップで半分の大きさに切っていきながら、植えていきました。

「切る人」「穴を開ける人」「埋めて土を被せる人」と分担して取り組んでいました。

実ができあがるのは6月頃でしょうか。その頃には、6年生になっていますが、しっかりと実がなっていれば6年生の理科の学習でも使えるかもしれません。

じゃがいもはゴーヤと比べて、水は必要としないようなので、これからのお世話の仕方が難しいかもしれませんが、6年生になってもお世話を続けてほしいと思います。