2.24.新しい遊びをしたよ!(体育)

今日の体育では、線の上しか走ってはいけない「線おにご」をしました。運動場のさまざまな線の上をみんなで走り回ります。線がたくさん重なっているところでは、鬼が来るとすぐに散らばって逃げたり、線と線の間が狭いところはジャンプで逃げたりできます。しかし、実は附天小の運動場には、行き止まりになってしまう線があります。そこでは、もはや捕まることを待つしかできない子供たちが悲鳴を上げていました。

いつもとは違う、体と頭を使うおにごっこでした。

続いて、キック&ラン遊びをしました。1年生で行った初めてのキック。遠くに飛ばさないといけないので、助走をしてキックする子もたくさんいました。

しかし、写真の通り,ボールを捕まえようとする子供たちの眼光の鋭さは凄まじかったです。笛と同時に一斉に襲いかかる様子はラグビーのキックオフのようでした。

1年生の体育も残り数える程度です。学年みんなで楽しめる貴重な時間です。次は何をするのか、楽しみにしていて下さいね!

明日はけん・こま大会第二部です。トロトロトロフィーとメダルは誰の手に・・・!?