体育「ハンドボール」

体育の授業の様子を紹介します。

授業の初めには、いつも縄跳びをしています。二重跳びなどの難しい技も少しずつ出来るようになる児童が増えてきました。

今後も1回を2回、2回を3回と1回ずつでも増やしていってほしいと思います。

さて、今週は、ハンドボールの授業を行っていきました。

ハンドボールは、パスをつないで攻めたり守ったりしてゲームをします。

ドリブルを使わないで、3歩以内のステップとパスだけでゲームを進めていきます。

まだ、体験し初めたばかりですので、これから練習を重ねていき、上達してほしいと思います。

休み時間になると、子どもたちは、体育が終わって着替えた児童が体育館に戻ってき、次の授業のクラスの児童たちと、白熱した勝負をしていました!

なお、国語の授業の中でも、ハンドボールを題材に「考え伝える」活動を計画しております。

また、お子様に聞いてみてください。