身の回りをよく見てみよう!

先日の道徳の時間に、すべての人にくらしやすい町について1枚の教科書の絵を見ながら学習を進めました。

普段、電車やバスを使って登下校をしている子どもたちなので、町の絵の細部にまで目を向け、くらしやすいところをたくさん見つけることができました。

また、その後、バリアフリーやユニバーサルデザインについて学習を深め、町の中はもちろん、家の中にもたくさんの工夫があることに気づくことができました。また、すごろくをしたり、紙工作をして、学習を振り返りました。

すごろくは、ロイロノートに、お手紙は本日持ち帰っていますので、保護者の皆様も一緒に見ながら、どんなことを学習したのか話をしていただき、毎日の生活の中で更に広げてみてください。

【連絡】

明日の音楽は、国語に変更になります。算数はコンパスを使います。子どもたちには伝えておりますが、確認お願いします。