これの長さはどれくらい?

算数科で「長さ」についての学習を行いました。今までは、1mものさしや30cmものさしを使ってものの長さを調べていました。それらの道具に加えて、3年生からはまきじゃくも使ってものの長さ調べました。まきじゃくを使うと一度に教室の端から端まで測ることができ、子どもたちからは「長いものをはかれて便利。」という声が聞こえていました。また、まきじゃくを使うと長いものだけでなく、丸いものも測れます。その特性を使って、運動場に出て、様々な長さを調べました。木の幹の周りの長さやジャングルジムの横の長さなど、楽しく調べることができました。子供たちからは「丸いものを測れて、便利やった。」「もっといろいろなものも調べれそう。」などの声を聞くことができました。

これからも、身の回りの算数に目を向けていってほしいですね。