もうすぐお正月

冬休みまであと5日となりました。冬休みには、クリスマス、お正月と子どもたちが楽しみにしている行事が続きます。

今日の道徳の時間では、自分から大掃除をしようとしなかったしんじくんが、友だちのめぐみちゃんの姿を見て、大掃除をしようと変わったしんじくんの気持ちを考えました。そして、自分も家族の一人として、どんな気持ちでいることが大切なのかを考えました。子どもたちは、「年末は家族と一緒に大掃除をしたい」「新年を気持ちよく迎えたい」「自分にできることをやっていきたい」「家族であっても思いやりをもって関わっていきたい」「大掃除だけでなく普段から掃除をしていきたい」「家族に笑顔になってもらいたい」などの思いをもっていました。

新年を迎えるにあたって、家族の一人として、子どもたちがすすんでお正月の準備をしてくれるとうれしいですね。

今日の子どもたち