12.09.トリオで絵本を読んでもらったよ♪

今日は朝から運動場が賑やかでした。3年生が同じトリオチームの子に、読み聞かせをしてくれたのです。

国語の授業で取り組んでいる活動ということですが、みんな上手によみきかせをしてくれました。2人で読むので、読み方や見せ方も工夫していて、1・2年生も食い入るように聞いていました。

選ぶ本も、1・2年生が楽しく、興味をもちやすい内容になっていました。朝からステキな時間を過ごすことができましたね!

トリオタイムが終わると、体育と聴力検査。忙しい1日でした。ソフトボール投げでは、遠くに飛ばせるように頑張って投げました。

めざせ、あべのハルカス!と意気込みましたが・・・。どうしてもボールが下や横にいってしまう子が多かったです。しかし、先生の頭上を超えていく子も何人か見られ、子供達からは歓声があがっていました。

最近は外も寒くなってきていますが、ボール遊びをたくさんして、来年にはもっと遠くに飛ばせるようになりたいですね!

聴力検査は、湊川先生が丁寧に教えてくれて、スムーズに終えることができました。