学芸会を終えて…

今日の4時間目、学年集会をしました。あまり長い時間にならない予定だったので、松村先生からだけお話がありました。

先日の日曜日、一生懸命取り組んできた学芸会が終わりました。学校でもご家庭でもたくさん褒めてもらったことでしょう。緊張して取り組んできたことが終わってすっきりした反面、目標を失ってしまって手持ち無沙汰になっていってしまうのも事実です。そうなってくると、ルールを守ることができなかったり、やってはいけない行いをしてしまったりします。142期でもそういった雰囲気を感じたので、今日学年集会を行いました。

松村先生からは、特に「物」についての話がありました。生活をしていく中で、嫌なことやストレスが溜まるようなことは誰しもあることでしょう。しかし、物にあたったり人の物に何かいたずらをしたりすることのないようにという話でした。

今日の学年集会での話について、「どんな話を聞いたのか」や「これからどうしていきたいか」などについて、お子様とご家庭でもお話いただきたいと思います。学校と家庭で、共に142期の子どもたちを見守っていきたいと思います。何卒宜しくお願いいたします。