大阪教育大学附属 「きこえに関するアンケート」について

保護者様

大阪市立大学 大学院医学研究科 耳鼻咽喉病態学 准教授 阪本 浩一先生からの依頼を受け,大阪教育大学附属小中高において「きこえに関するアンケート」を実施することとなりました。この調査は、聴力検査の結果は正常でも、人の言葉が聞こえづらくて辛い思いをしている人を、どのようにサポートしたらよいのかを考える研究のためのものです。

またNHKより大学に取材依頼があり,附属小中高を代表して,本校が取材を受けることとなりました。

そこで,30日先行して本校5年生を対象にアンケートプリントの配布をさせて頂いています。他学年は,他校と同時期の12月3日(金)から,年末までに随時プリントを配布する予定です。

アンケートの回答は任意です。ご協力いただけましたら,1月10日までにご回答のほどよろしくお願いします。

• 大阪教育大学附属の小学生、中学生、高校生が対象です
  • 児童のみなさんと、ほごしゃの方の2人で答えてもらいます
  • 答えるのに15分ほど時間がかかります
  • みなさんがどんな回答をしたかは、学校の先生にも、研究をする人にもわかりませんので、安心して正直に答えてください
  • Web上のアンケートです

ご質問などありましたら,「きこえのアンケートご協力のお願い」記載のメールにご連絡ください。(電話でのお問い合わせに回答するのは難しいそうです。ご理解のほどよろしくお願いします。)

アンケートの回答には,各児童ごとにプリントに記載されている 専用アクセスコードの入力が必要です。その他,作業に関わって不明な点がありましたら,本校HPの「お問い合わせ」よりご連絡ください。