11.10.大きなシャボン玉を作るには?

今日は風が肌寒く、少しずつ冬を感じる時期になってきました。そんな中、今日の1年生が生活科で取り組んだのは、シャボン玉です!

誰もが知っているシャボン玉ですが、ただ遊んでいるだけでは学習にはなりません。

そこで、「大きなシャボン玉を作る」という課題に向かって、個人で、グループで解決策を考えました。

「ゆっくり吹いたらいいんじゃないかなぁ?」「ストローの先をきったら大きくなるかも!」など、子どもたちなりに、色々と考えているようです。

決戦は金曜日、はたして大きなシャボン玉は作れるでしょうか。

おうちにあるものを使うのはOKと伝えているので、子どもたちから注文があるかもしれません。できる範囲で応えてもらえると助かります。

写真はお試しシャボン玉です。

今日は読み語りもありました。

明日は、学芸会用の写真撮影日です。

登校した子から朝の準備を終えたら着替えてもらいます。撮影用のグループも黒板に貼っておきます。明日の朝は慌ただしくなることが予想されます。いつもより少し早めに登校させてください。