11.04.おもちゃランドに招待されたよ!

今日の生活では、2年生が「おもちゃランド」に招待してくれました。おもちゃランドは、2年生が作ったおもちゃで遊ぶ、いわばミニ附天小祭りのようなものです。

2年生は1年生にわかりやすいように、おもちゃのつくりや、遊び方、説明などを工夫してくれており、1年生も楽しそうに遊べていました。

トリオタイムでは関わりがありますが、それ以外では接点もなく、ほとんどが知らないお兄ちゃんお姉ちゃんのはずなのに、すぐに仲良くなり、親しげにしている姿が見られました。

やはり、こういった異学年交流で学ぶ関わり方や相手意識をもつことの大切さは、今後も必要な力になってきます。

明後日の附天小祭りは、そういった意味でも楽しむと同時に、異学年交流をと通して、多くのことを学んできてほしいと思います。