3年生からのプレゼント

暖かい日差しの中、1時間目~3時間目の生活科に、後期のトリオの顔合わせ日に3年生からもらった天王寺蕪の苗を裏庭の畑に植えつけに行きました。天王寺蕪の苗は、もらったときに根が傷んでしまったようで、半分以上は枯れてしまいました・・・。

「大きな畑に植えつけたら、もしかしたら元気に根付くかもしれない!蕪さんよ、育て!」と、みんなで願いを込めながら、苗を畑へ。

畝は肥料たっぷりとまかれて耕され、苗が寒さに負けないようにと黒いビニールシートが敷いてありました。これは、子どもたちの活動がよりよくできるようにと、保護者の方々に助けていただいてできた畝です。この冬も野菜をたくさん植えていこうと思います。さて、どんな野菜を育てようかな?

放課後、各教室においしいプレゼントも届きました。裏庭で採れたパプリカやピーマン、なすびを、渡邉先生や國光先生、湊川先生が調理して届けてくれました。まだ温かくておいしい味のついたとれたて野菜は、とってもとってもおいしくて。

こーんな顔になりました♪

【連絡】

来週の時間割りはこちら