ふくろうルームでの読み語り

今日は朝から雨がよく降りました。子どもたちは登校時から「今日は1日、お外で遊べないなぁ。」と残念そうな様子。

でも、雨の日の休み時間の過ごし方もとても上手になっています。学年文庫の本を読んだり、絵を描いたり、教室で友だちとおしゃべりしたり・・・。

生活の授業でiPadを使うときは、雨のおかげでいつもより集中していたような気もします。

おっと、しらない間に変顔をしていた子もいました♪

そして今日は、メリータイムにふくろうルームで読み語りがありました。

雨ということもあって、様々な学年からいつもよりたくさんの子どもが集まって大盛況!!

今日のような雨の日には、子どもたちにとって、本当にありがたい時間になったようです。

次の読み聞かせも楽しみに待っていようね。

【連絡】

音楽の時間に、祭りの映像を鑑賞しました。様々な地方のいろいろなたいこが出てきて、子どもたちは興味津々で見ていました。

田村先生から「自分がどんなお祭りに行ったことがあるか、おうちの人に聞いておいてね。」と課題が出ていました。子どもたちから質問されることと思います。明日も音楽がありますので、今晩、ぜひお話してあげてくださいね。