なくそうこわい火事

今日の社会科は「安全なくらしを守る(なくそうこわい家事)」の学習で、学校の中にある「防火・消火の設備」を探しました。

子どもたちは、降井先生から前回の社会の時間に探しておくように指令を受けていたので、今日の授業が始まるとクロームブックを手に、一目散にそれぞれの場所に向かっていました。

いつも何気なく通っている廊下の設備にも目を向け、また、普段なかなか見られない消火栓の扉の中や、職員室の中の防火設備なども写真に収めることができました。それぞれが記録した写真はロイロノートに提出しています。

また、「家庭にある防火・消火の設備も、今日のロイロノートに繋げて提出してね。」という宿題も出ていますので、週末、ご家族で話をしながらロイロノートに提出してください。

連絡

来週の時間割は、日曜日にロイロノートに送りますので、確認するようにお子様にお伝えください。