(理科)大阪キャベツvs(ふつーの?)キャベツ

一般的に4年生の理科の学習では、「ひょうたん」を栽培します。また、3月には5年生に向けて「ヘチマ」や「インゲンマメ」を植えます。今回は、社会科で学習している大阪府の学習内容と関連させて、「大阪野菜」を栽培していきます。

一番最初に育てるのは・・・「大阪キャベツ」!

確かに一般的な「キャベツ」と比べると、茎のところが赤くて、少し違いが見られます。理科の学習では「比較」という視点も大切ですので、これから「大阪キャベツ」と「キャベツ」を比べながら、2つを育てていきたいと思っています。

今週の理科の授業の時に、苗を紹介して、その後、すみっこ畑に植えたいと思っています。運動場の片隅にある畑は、毎日遊びながら観察できる便利な場所にありますので、143期生の「大阪キャベツ」がどんなふうに育っていくのか楽しみにして下さいね。