新たな畑を開拓中

すみっこ畑の奥にあった切り株が抜かれたのは、学校からのお知らせにも書いてありましたが、そこの場所を5年生が少しずつ開拓していっています。土の質が大変悪く、このままでは植物を植えてもなかなか育たないことが予想されるので、今は粘土質の土を出したり、木の根っこを抜いたりといったことをしています。

5年生の「畑隊」ですが、はじめは参加している子に偏りもあったのですが、少しずつ参加する人が増えており、クラスの垣根を越えて作業をしています。粘土を出す作業は、単調な作業ですが、めげずに取り組み続けています。

もう少し土を運び出せれば、畑用の腐葉土を入れたり、石灰を入れたりして、土を整えていく予定です。理科の学習で観察もしているゴーヤですが、8月末に行った畑隊の畝の修復作業の影響もあって、大きな実をつけています。まだ、収穫するには早い小さな実もたくさんついているので、まだまだたくさんとれそうです。新しい畑もこれからどうなっていくのか楽しみです。