合奏練習始めました♪

今日は、音楽の時間に、学芸会で演奏する合奏曲の練習を開始しました。

木琴・鉄琴・オルガン・ピアノ・大太鼓・小太鼓・シンバルなど、それぞれのパートに分かれて練習をしています。

はじめは、手を叩いてリズムをとる練習から始め、楽器も実際に演奏していきました。

リコーダーや鍵盤ハーモニカは、学校での練習はなかなか難しいので、家で練習も重要になってきます。

パートによっては上手くいくグループもありますが、音を合わせることはまだまだ難しいので、これから11か月に向けて、何度も練習していく予定です。

<連絡>

①来週の時間割はこちら

②昨日の学校からの連絡でありましたように、緊急事態宣言の延長に伴いまして、林間学舎の日程が3月2日(水)~4日(金)に変更となりました。その他の行事予定についても、ご確認をよろしくお願いいたします。

③家庭科で、「自分のまわりから整える」ということで、身の回りを整理するという宿題が出ています。次の家庭科の授業までの宿題となっています。ご家庭で取り組むことになりますので、よろしくお願いいたします。