09.02.道徳「みんなじょうず」

今日は道徳で「みんなじょうず」という周りの人の良いところを考える学習を行いました。

まずは、お母さんの良いところ、お父さんの良いところ、その他の家族の良いところを聞いてみると、たくさん手があがりました。 次に、お友だちの良いところを聞いてみると、これもたくさん手があがり、色んなお友だちの良いところを発表することができました。

最後に、自分の良いところを聞いてみると、「う〜ん。」とうなっていたり、さっきまでスラスラ動いていた鉛筆が止まっていたりする姿も見られました。

子どもたちに、自己肯定感をもたせるためにも、私たちも、子どもたちの良さを見つけ、認めていくよう、意識していかなくてはいけないなと改めて感じました。

〈連絡〉

鍵盤ハーモニカテストについて

昨日もお伝えしましたが、ロイロノートにて鍵盤ハーモニカのテストを行います。以下の点に気をつけて、音楽の提出箱に動画を送ってください。

①上半身をうつすこと。(演奏している指、顔がわかるもの。)

②各クラス指定されている曲を演奏すること。(夏休み宿題プリント4段分)

③楽譜は見ながら演奏してもよい。

締め切りは 9月5日(日)17時までです。