雨の日の過ごし方

今日は朝から雨模様。学校の再開後,休み時間は元気に運動場で遊び回る子どもたちでいっぱいでしたが,今日の休み時間は教室で過ごすこととなりました。「今、雨降ってないけど、赤コーン立ってる・・・」「あ、また雨降ってきた・・・」「外で遊びたーい!」とずっと窓の外を覗いている子の姿が見られました。静かに本を読む子,紙けん玉で遊ぶ子,それぞれが教室で楽しく過ごそうとしていました。

こんなときに活躍するのが係活動です。先週,各学級で決めた仲よく楽しくする係が活動している様子がいくつも見られました。絵本の読み聞かせ,インタビュー,じゃんけん大会,自作YouTube動画,クイズ大会,お笑いなど。雨であっても教室で楽しく過ごそうと,子どもたちが一生懸命に頑張っている姿はやはりいいものですね。みんなが見ていない場所で打ち合わせをしたり,意見が分かれても妥協点を見つけながら話し合ったりして,係活動からたくさんのことを学んでいってほしいと思います。

各クラスの楽しい活動の様子は,少しずつHPで紹介していきます。お楽しみに!!