幸せな休み時間

暑い日が続いていますが、休み時間になれば子どもたちは運動場に出て、楽しく遊んでいます。今の子どもたちは、4月の頃と比べると、遊び方も変わってきています。

4月の頃は多くの人が、「とりあえず、ドッジボールをしよう!」と、ドッジボールばかりしていました。ですが、今はドッジボールだけではなく、バスケットボール・野球・教室でのボードゲーム・お話など自分のその日の体調に合わせて、遊ぶものを選択するようになりました。

休み時間のように、友だちに合わせる時もあれば、自分の気持ちを優先する時もあります。

自分の思いを尊重しながらも、友だちの思いや意見に対しても耳を傾けられる人に育ってほしいと思います。そのような子どもたちが多くなっていくと、より素晴らしい143期生になると思います。2学期以降も楽しみです。