色とりどりの、お野菜さん

2年生は生活科「大きくそだて わたしの野さい」という学習で、いろいろな野菜を育てています。昨年度、保護者の方と一緒に整備した裏庭では、ピーマン・トマト・きゅうり・なすびが、すくすく育っています。

子どもたちも、日々世話をしていますが、こんなにたくさんの野菜が大きく育っているのは、何より保護者の方々のサポートのおかげです。ありがとうございます。(また、個人懇談会の時など、来校された時には、お気軽に裏庭のようすをご覧ください!)

収穫した野菜は、順番に持ち帰っています。お子さんが、お野菜を持ち帰りましたら、ぜひ、新鮮なうちに召し上がってくださいね。職員室でも、少しいたんでしまっていた、きゅうりを「塩昆布」「しお」「しょうゆ」で浅漬けにしてみました。

みんなは、どんなふうにお料理したかな?