よろしくね!!

今日の5時間目の総合の時間も,林間学舎に向けての時間でした。生活班で一緒に活動する4年生のお兄さん,お姉さんたちと初めての顔合わせを行いました。

3年生も4年生も,お互いにドキドキわくわくした気持ちで5時間目を迎えました。初めて班のメンバー全員が揃ったときは,まだお互い少しぎこちない様子でしたが,解散する頃には,みんなにっこりとした笑顔が見ることができました。

今日は初めての顔合わせでしたので,自己紹介と簡単なゲーム,キャンプファイヤーで歌う歌の練習をしました。ゲームでは,絵しりとりや,タケノコニョッキ,連想ゲームなどをして遊んだようです。キャンプファイヤーの歌は,『燃えろよ燃えろ』,『遠き山に日は落ちて』を歌います。こちらはまだまだ声が出せそうな様子ですので,限られた時間ではありますが,学級でも練習を重ねていこうと考えています。今日の顔合わせが終わると,「楽しかった!」「お姉さんが優しくしてくれた!」「自己紹介をしたときに緊張した。」などと,とても満足そうな表情でたくさんの感想を伝えていました。

3年生はいつもトリオタイムでは上級生で,下の学年の子供たちの手助けをしてあげる立場ですが,今回は自分が年下であるということもあり,少し甘えようとする雰囲気が見られました。それは決して悪いことではありませんが,お兄さんお姉さんたちに,ずっとお世話になったり,迷惑を掛けたりするのではなく,自分から考えて進んで行動できる様にしようと伝えています。今回のこの活動班のメンバー同士でお互いを高め合い,団結力を深めていってほしいと思います。

《お知らせ》

明日は視力検査があります。

めがねを掛けているお子様は,明日必ず持ってくるように伝えてください。結果は追って別紙でお知らせしますので,そちらでご確認ください。