3年での初めてのテスト

久しぶりに3年生全員が、欠席することなくそれぞれの教室にそろいました。この調子で、教室に誰一人かけることなく、毎日元気に登校してほしいものですね。

時間割でもお伝えさせていただいたように、オンライン授業の時にできなかった、国語科・算数科・理科のテストがいよいよ始まりました。子どもたちは3年生になって初めてのテストということで少し緊張した様子が見られました。まず、3年生で行うテストについて、学年としていくつかのルールを決めました。

・机の上はシールドと鉛筆2本、消しゴムを用意する。

・周りをきょろきょろせず、一生懸命最後まで頑張る。

・テストが終わったら時間が来るまで静かに待つ。

という3つのルールをテストを始める前、子どもたちに伝えました。初めに聞いたときは子どもたちも戸惑った反応をしていました。テストが始まると、一問一問丁寧に確認しながら進めていく子や早くテストが終わったので何度もテストを見直ししている子など、一生懸命取り組んでいる姿が見られました。来週も再来週もテストは続いていきます。しっかりと復習をして、集中してテストに臨んでほしいですね。