新しい技をゲット!

音楽の時間が始まると,まず,子どもたちはリズムにのって体操を始めます。最初の頃は先生が見本をしていましたが,今は子どもたちが前に出て,音が鳴り始めると自然に体操を始めます。前で体操をするのは大人気で,「やりたい!」「私も!」と言う声があちらこちらからたくさん聞こえてきます。

体操が終わった後は,この1年間の音楽の授業で学ぶ大切なことについてのお話を聞きました。また,先日行った鍵盤ハーモニカのテストについて「おうちで練習してすらすら弾けている子が多かったけれど,正しい指使いではなく,好きな指で弾いている人が多かったので,正しい指使いで弾けるようにしましょうね」とお話もありました。今日は,鍵盤ハーモニカでドレミファソラシドを続けて弾くために「指くぐり」「指またぎ」の技を教わりました。1年生よりもレベルアップして,なんだかちょっとかっこよく弾けそうな気持ちになった子もいたようです。正しい指使いをすることで,なめらかに演奏したりテンポの速い曲を弾いたりすることができるようになるといいですね。

【連絡・お願い】

・明日の「読み・書き・算・音タイム」は、スイッチオン17Aです。ドリルに直接します。ロイロノートへの提出はありません。

・今日は提出箱の作成が遅くなって申し訳ありません。まだ提出されていない方は、今からでもけっこうですので提出してください。