私のカエルはど~れだ?

梅雨で雨の日が多くなっていますが、子どもたちは毎日元気に過ごしています。今日は夏のような暑さ。体育もあったので、水筒のお茶がなくなり水を購入する子がたくさんいました。熱中症も心配されます。たっぷりの水分を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。

図工では「あじさい&カエル」を制作しました。カエルは一人一人がデザインを考えハサミを用いて工夫して作りました。横っ飛びをしているカエルや、ゲコゲコと歌っているカエル、舌を伸ばして餌を捕まえようとしているカエルなどなど、個性豊かなカエルが梅雨の日を楽しんでいる様子が完成しました。

紫陽花は、以前にホームページでお伝えしたそれぞれが着色した和紙をちぎって「ちぎり絵」にしました。指を上手に使うのが難しい様子で、特に和紙の繊維を切り裂く葉っぱの形をちぎるのに苦戦していましたが、淡い色や濃い色を意識して、素敵な紫陽花が完成しました。

玄関や教室に掲示してありますので、学校へボランティアでお越しの際には、6月らしい美しい紫陽花のちぎり絵を観賞したり、お子様の作ったカエルはどれかな?と探ししたりして、お楽しみください。