電池教室~パナソニック出前授業~

理科の授業で「電気の通り道」について学習し,「1つの輪のようにつながって,電気の通り道ができる」ことを知った3年生。

ただ,乾電池の中はどうなっているのかという問いは授業の中で解決することができませんでした。そこで,1月9日,乾電池を製造している会社,パナソニックさんに学校まで来ていただき,乾電池について教えていただきました。

まず,乾電池の種類や,乾電池が使われているものについて,スライドやテキストで学習しました。

次に,自分だけの乾電池をつくりました。

マンガン電池なので,乾電池ケースの中に真っ黒なマンガンの粉を入れています。

完成!

部屋を真っ暗にして,点灯式を行いました。ホタルが教室の中を飛び回っているかのように幻想的でした。

この授業で乾電池の中がどうなっているのか,よく分かりました。パナソニックの皆様,ありがとうございました。