クラブ決め

今日は、学年全体でクラブを決めました。

クラブ活動は、4年生から始まる学習です。自分の興味のあるクラブに所属し、他学年の児童とも交流しながら、活動を行います。

人数制限もあり、第1志望になるとは限りません。そのため、公平性を保つために学年全体で行うこととしました。

全体で集まるのは、遠足以来です。

全員が集まると、楽しくなるのか、嬉しいのかわかりませんが、ざわつき始めます。

自分たちで話を聞く雰囲気を作り上げることができません。先生たちの注意や指示がないとスイッチを切り替えることができません。

その点が、今日の課題として浮き出てきました。

指示を待つのではなく、指示される前にどうすべきなのかを考える必要があります。

来週以降は、「指示される前に、考えて動く」を子どもたちに実践してもらいます。

※連絡

17日(月)、9時45分から9時55分でmeet朝礼を行います。

オンラインで受けているご家庭のお子様は、9時40分に、

オンライン接続をお願いします。