雨の日には

今日は登校後すぐに着替えて、体育の授業を行いました。1組はおにあそび、2組はボール遊び、3組は鉄棒です。

久しぶりの体育で、子どもたちも元気いっぱい運動していました。

体育が終わって教室に戻ってきた後も、まだまだ体を動かし足りない様子で、「先生、今日昼休みある?」「わくわくタイムある?」と聞きにきていました。

「今日は、わくわくタイムはないけど、昼休みはあるよ」と伝えると大喜び!みんなでいろんな遊びをする約束をしました。

しかし・・・お昼ごろから雨が降ってきました。せっかく昼休みに遊ぶ約束をしていたのに・・・と、子どもたちもしょんぼり。

でも、雨の日にも楽しく遊ぶことができるような工夫を考えましょう。そして、運動場で楽しく遊ぶ時間は、また、お天気になる日までのお楽しみに。