みんなの生活を豊かにするために

5年生では各クラスで会社活動を行っています。これまでにも係活動の経験はあると思いますが、それを少し発展させ、どんなメンバーでどんな活動をするかすべて子どもたちが考えて活動しています。内容に関しては、クラスのみんなが豊かに学校生活に送れるためにはどんなことができるかという視点で行っています。

教室のみんなが楽しめるように取材をして新聞を作ったり、ロイロノートでニュースを配信したり、教室をきれいにしたり、会社によって方法は様々ですが、学校生活を良い方向に変えていこうと試行錯誤しています。

社会に実在する会社が利益を発生させて経営をすすめていくのと同じように、この会社活動もまたクラスのみんなから働きぶりを評価してもらい、活動をより活発にさせていけるとよいなと思います。会社の中で、お互いの意見をしっかりと聞きあい、活動を進めていく姿を楽しみにしてます。