トリオタイム 本格始動

連休を終えて子どもたちの笑顔が学校に戻ってきました。連休中の様子を聞くと「家でリコーダーの練習いっぱいしてたよ!」「たくさん本を読んだよ!」「おうちの人とケーキを作ったよ」「近所の公園でキャッチボールをしたよ」など、それぞれ自粛をしながらも、保護者の皆様の工夫で楽しい時間を過ごした様子が伝わってきました。子どもたちが元気に登校でき、本当にうれしく思っております。まだまだ緊張の日々が続きますが、学校でも注意して参ります。ご家庭でも声掛けを引き続きよろしくお願いいたします。

今日・明日、トリオタイムの活動は引き続き同じ場所です。トリオタイムも4回目になり、ベランダでの集合から、活動場所への移動も素早くできるようになり、それぞれのチームの活動の時間がしっかり取れるようになってきました。昨日の雨で落ちた葉や枝を班ごとにバケツに集めたり、夏の花ヒマワリの種を蒔くためにチューリップの花壇の手入れをしたりしました。来週からは活動場所が変わります。どの子もトリオタイムの動き方がわかってきたのか、リーダーらしく1,2年生に接する姿が見られるようになりました。