はじめての玉結び・玉どめ

前回の家庭科で裁縫道具にどんなものが入っているか学びました。今回の学習では、次のステップとして実際に玉結びと玉どめを行いました。

はじめは子どもたちもなかなか難しそうな様子でしたが、後半はだいぶ慣れてきたのか、スムーズにできる子が増えてきました。Meetで受けている子たちも、パソコンの前でしっかりと井上先生の説明を聞いてできるようになっていました。

家庭科は5年生になって増えた教科なので、子どもたちも毎週ワクワクしているのが伝わります。裁縫に関する基本的なことを学んだ後に、自分の作品を作っていくのが今から楽しみですね。

<連絡>

29日のオンライン配信ですが、ホワイトボードとマーカーを使用したいと考えておりますので、ご家庭にある場合はご用意ください。ご家庭にない場合は、紙とペンで構いません。ご用意をよろしくお願いいたします。