「ベランダ・ガーデンタイム」のすごし方

新しい年度が始まり,学校の校時表も新しくなりました。今年度は,1時間目が終わった後に10分間の「ベランダ・ガーデンタイム」という時間ができました。そこで,この「ベランダ・ガーデンタイム」には,どんなことができるだろう?と子どもたちに問いました。すると,「裏庭の畑の土をよくしたい!」という意見が出てきました。「よくするってどういうこと?」と尋ねると,「肥料をあげる」「雑草を抜く」「土に空気を入れて柔らかくする」「お水をあげる」など,いろいろな意見が出てきました。

また,保護者の方が毎日ボランティアでベランダや運動場の落ち葉の清掃をしてくださっていることに気づき,「一緒にお掃除したい!」という意見も出てきました。

さっそくベランダや芝生に出て,落ち葉や枝を拾ったりほうきで掃いたりしました。

いろいろな野菜を育てている裏庭の畑や毎日通ったり遊んだりしているベランダを,みんなで協力しながらよくしていきたい!と,子どもたちからわき上がってきたこの声を,「ベランダ・ガーデンタイム」で活かしていきたいと思います。

【お願い】

体温入力を朝の8時までにお願いします。