信号の色?

社会科の学習がスタートしました。社会科は、教科書・私たちの大阪・地図帳・ノートとたくさんの準備が必要です。「どんなことを学習していくのか?」「ノートはどんな風に書くとよいのか?」と基本的な学習態度についての話の後、「信号はどの順に色が並んでる?」と毎日見ている信号についての問いがありました。子どもたちは「上が赤?」「下が赤?」と尋ねられ、自信満々に挙手する子もあれば、首をかしげながら挙手する子もいました。そして「どうして赤が上なのか?」と考えていきました。最後、降井先生から「社会科では、普段当たり前に見たり知ったりしていることに疑問をもち、考え、なるほど!と感じていくんだよ。」と話を聞きました。社会科の教科書など一式は基本的に学校で保管していますが、どんな学習をしているのが気になるときはお子様に「持って帰ってきて見せて!」と声をかけてください。

連絡明日は遠足です。7時半までにLEBERへの入力を、8時15分集合です。遅れないように余裕をもって登校させてください。また、暑い一日になりそうです。リュックの中に、ペットボトルのお茶か水を予備で入れておいていただけるとよいかと思います。ご協力お願いいたします。