附天小がどんな学校か伝わるように…

音楽の授業も今日を合わせて残り2回です。鍵盤ハーモニカを使うのは今日が最後でした。2年生で使う時までご家庭で保管ください。また、今日も、入学式のお迎えビデオのための曲を練習しました。

145期のオリジナルソングですが、これまではギターの伴奏に合わせて歌っていました。楽器の特性上、ピアノに比べると、ギターでの伴奏だとなかなか音が取りにくいと思います。今日は田村先生がピアノを弾いてくださったので、いつもよりきれいに歌うことができました。

曲の後半の方もいよいよ完成しました。前にどんな歌詞にしたいか話し合った時に、「ひなまつランド」「学芸会」「実習生」など、附天小ならではの言葉がたくさん出てきました。そのため、曲の後半はそれらを季節ごとに並べて伝えていくような歌詞になっています。

今日、ロイロノートで曲全体がわかる音源を送っています。明日は、卒業式で1年生は授業がありませんので、ぜひご家庭で練習してもらえたらと思います。木曜日、「しっかり歌、覚えたよ!」と声をかけてもらうのを楽しみにしています。

(Kato)