今日は、6年生を送る会がありました。

1年生は図工の時間に作った首飾りを送りました。完成した物を教室の後ろに掛けていたので、参観の時に見られた保護者の方もおられるかもしれません。色紙で作った花びらの数や色合いやをどうするかは、子どもたちがそれぞれ考えました。また、真ん中には附天小を思い起こすような絵を描いています。6年生に喜んでもらえるように一生懸命考え、一人一人のオリジナリティが溢れた作品ができあがりました。

首飾りなので、渡すときは6年生の首にかけて渡しました。かけるときは、

「おめでとうございます!」

「中学校でもがんばってね〜!」と一言添えながら、かけることができました。

今年は感染症対策のため、他学年との交流が制限されていました。本来であれば、1年生と6年生は関わる機会が多いのですが、今年は交流する機会がありませんでした。少しだけですが、最後にこのように関わることができてよかったように思います。こういった他学年との交流は子どもたちに成長に繋がっていくため、早くコロナウィルスが収まっていくことを願っています。

(Kato)