ひなまつ文楽鑑賞会

今日は、6年に一度のひなまつ文楽鑑賞会がありました。

前半は、文楽についての解説がありました。「太夫」「三味線」「人形遣い」の3つについて教えていただきました。

どの解説も、「こんな場面では…」と具体例を挙げながら解説してくださり、とても興味深い内容でした。時には子どもたちも声をあげて笑いながら、楽しくお話を聞いていました。

後半は、文楽公演「牛若丸・弁慶 五条橋」でした。

なかなか1年生には物語の内容がわかりにくい部分もあったようですが、実際の公演の迫力に子どもたちも釘付けでした。

午後からの国語の時間に、あのね帳に、今日の公演で思ったことや感じたことを書きました。今回は感染症対策のため、保護者の方には学校で観覧いただくことはできませんでしたが、明日より動画配信されますので、ぜひ「あのねちょう」に書いたことと合わせて、ご覧いただき、家庭でもお楽しみいただけたらと思います。(Kato)