授業のようす7(1の3)

今日は、いよいよ「すごろく」で遊ぶ時間となりました。今回は、お隣に座っているペアが、「お店屋さん」「お客さん」のどちらかに分かれて、お客さんがお店やさんを巡っていくようにしました。

1回4分程度で区切り、どんどん別のお店屋さんを回っていき、お友だちのすごろくを楽しむことができました。これで、この単元の学習は終わります。「まだ、完成してない。」「もっと作りたい。」「まだ遊びたい。」という声も上がっていますが、あとは、休み時間などを使って、(子どもたちは「雨の日にできる!」と言っています。)続きをつくったり、遊んだりしたいと思います。

さまざまな材料を用意してもらったり、子どもの調べたい気持ちをサポートしてくださったり、ノートやロイロノートを見ていただいたり・・・保護者の皆様には、見守っていただきありがとうございました。今日は、ノートを返却することができなかったため、明日、子どもたちに返したいと思います。