最後の参観では…
5年生
お湯を沸かして「インスタント味噌汁の飲み比べ」を予定しています。
最近では、家庭によってIHのところもあり、
つまみを押しながら回して点火したり、
ガスの元栓の開閉をしたりということを
経験したことがない子どもたちもいると思います。
コロナ禍で調理することが難しい状況が続いていますが、
お湯を沸かしてだいたいの量感をもって味噌汁を作ることを
家庭科の技能として身につけておきたいと思います。
防災食としても利用されるインスタント味噌汁。
自分はどの味噌汁が好みなのか、
料理や体調、気分に合わせるならどれがいいのかなど、自分で選択しながら、
どんなときもおいしくいただこうとする子たちになってほしいと思います。
昨日、成分表を載せた用紙を持ち帰らせています。
アレルギーの確認をしていただき、
保護者の方の自筆のサインをして月曜日に持たせてください。