安全第一!

今週は理科の時間に、「金ぞくのあたたまり方」についての学習をしました。

普段、料理で使うフライパンを例にして、一体どこから温度は上がっていくのかを考えていきました。

「真ん中から?」「全体で一気に?」「火のあるところから?」

子どもたちがそれぞれ立てた予想を確かめるべく、いざ実験!!

といきたいところですが、今回は火を扱う実験。

実験道具の扱い方や、教室内の換気に十分注意を払いながら、各班実験を行いました。

金ぞくの棒に貼った示温シールの色が変化したり、金ぞくの板に塗ったロウが溶けていく様子を見て、子どもたちも思わず「おーー!」という声を上げていました。

理科の実験は、子どもたちにとって、学校でしかできない貴重な体験であると考えています。しかし、その分危険も伴ってきます。安全には十分に配慮し、これからも「安全第一」で実験を行っていきたいと思います。

ぜひ、ご家庭でも理科で行った実験について、お話を聞いてあげてください。