「冬」といえば・・・

12月も中旬を迎え、年末が近づいてきました。学校では、冬の風物詩の1つである「年賀状をかく」「凧あげ」を体験させたいと考えています。

<年賀状作成に関してのお願い>

①昨日配布した「楽しい年がじょうを作ろう」という手紙の4ページの部分<おうちの人に書いてもらったあて名>という欄に、年賀状を出したい相手の住所をひらがなで記入してください。(誰に年賀状を出すかは、お子様と相談してください)

②上記ページに住所を記入した冊子を14日(月)に持たせてください。

③学校で、冊子に書いてくださった住所を実際のはがきに書き写し、通信欄(裏面)に、お手紙を書きます。(書き終えた年賀状は、持ち帰らせますので、各ご家庭で、ポストへ投函してください。)

<昔遊び>

生活科「昔遊び」の学習の1つとして、「凧あげ」をします。それぞれの凧には、附天小の思い出を絵にかいています。(作った凧は、冬休み前に持ち帰りますので、機会があればご家族でも「凧あげ」を楽しんでください。)